用户体验的十大原则

LeonWu:

郑坚义

 

1.体验是属于用户的:设计师并没有创造体验,他们只是创造体验的媒介,两者之间非常不一样。因为体验是主观的,所以它并不能按照实物产品的方式被设计出来。然而,这并不意味着我们不能设计用户赖以体验我们产品或服务的框架。如果这个框架是足够坚固的,那好的体验就会接踵而至。

2.体验是整体的:体验已经不再局限于产品本身,它由一个更大的系统中所有能够被用户接触到的部分组成,比如从产品到支持再到人们如何讨论它。这些东西并非都能以同样的方式被设计出来,但在某些层面上,它们确实是可以设计的。

3.好的体验是无形的:当用户感受到很好的体验时,他们很少会意识到当中倾注了多少心血才得以实现,仿佛这些都是理所当然的。作为一个体验设计师,越是优秀,就越少别人谈及。

4.体验是过程式的:人们伴随着时间的流逝体验着世界,并非所有的事情都在一瞬间完成。同样地,对于很多事物来说,人们不会一下子就获得很好的体验。我们必须明白,体验就像一场生命历程,从第一次开始,然后到常规性使用,最后甚至到消亡。之前的每一个步骤都应该是稳固的。

5.场景为王:在一个生产产品和内容都十分容易的年代,场景变成了最容易缺失的东西:我们怎样才能使自己创造的产品真正地适合目标群体?我们必须把用户使用场景的里里外外给搞清楚,这就是为什么体验设计师们做这么多用户研究的缘故。场景之于产品,犹如副标题之于文章,有着利剑一般的威力。

6.好的体验在于拥有操控感:世界上最糟糕的的感受莫过于觉得无能为力,当人们认为自己已经失去对事物的掌控,一般都不会感到愉快。但这并不意味着你不能为用户提供一些惊喜或探寻彩蛋的权利,只是说要让他们时刻感觉到每次请求时,都能够搞定下一步或者退出。

7.体验是社会性的:曾经,人机交互的体验只是个人性的,那时候人们做的事情主要是收发邮件。然而,这样的时代已经过去,我们不能只考虑个人,而是要包含整个社会群体。

8.心理学很重要:软件越来越易用,越懂心理学的设计师越有优势。这意味着我们需要深入了解使用产品和社交互动方面的心理学知识,以打造最好的体验。

9.体验是一种沟通:犹如市场营销一样,体验也是一种沟通。作为用户体验设计的专家,我们在与用户对话以探寻如何才能更好地帮助他们实现自己想做的事情。所以,用户体验并非一次性的产品,而是会根据客户需求的变更作出反应的服务。这种沟通包括了传达和探索如何才能使用户使用得更好。

10.好的体验是简单的:简单不仅是我们常常听说的“少即是多”,后者强调的是数量,而前者强调的是清晰度。如果人们能够毫不费力地明白如何使用你的产品,那证明你做到了简单。这也许凝结了你很多的努力,毕竟简单并不是那么容易设计的,它必定是经过千锤万炼的。

在接下来的文章中,我们将继续深入探讨这些原则。


转自知乎:郑坚义


热度(41)
  1. 夏传龙大木多多。 转载了此文字
  2. fisheyesdesign★ 親愛なる 转载了此文字
  3. 子非鱼Leon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  4. 康BLeon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  5. appleLeon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  6. 庆庆Leon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  7. sexy wasabiLeon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  8. brabraLeon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  9. ★ 親愛なるLeon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  10. 小米Leon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  11. 夏至饮茶BONLeon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  12. Amnesia子時·朝与暮 转载了此文字
  13. 子時·朝与暮Leon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
    转载
  14. 田淇大木多多。 转载了此文字
  15. 设计师的那点儿事儿Leon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  16. 大木多多。Leon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  17. 唔厌语Leon Wu | Online Portfolio 转载了此文字
  18. JuneLeon Wu | Online Portfolio 转载了此文字